• Иконка Facebook с прозрачным фоном

© 2012 «Русский детский клуб "Теремок"»

Тел. 07592991069, teremokclub@gmail.com

История создания клуба "Теремок"

О нас

Здравствуйте! 

Меня зовут Наталья Склярова, я журналист, редактор, преподаватель русского языка для детей-билингвов и мама двух чудесных девочек. 
 

​Наш клуб появился в 2012 году. Он вырос из домашнего кружка, который я затеяла для своей 3-летней дочки Александры. Раз в неделю мы приглашали ее русскоязычных друзей и придумывали что-то интересное: устраивали в саду кафе, мастерили елочные игрушки или делали аппликации. Постепенно желающих присоединиться к нам становилось все больше - прямо как в сказке "Теремок". Дочь тем временем пошла в английскую школу, и я поняла, насколько своевременно были организованы наши "русские встречи". Оказалось, это единственно верный способ сохранить и улучшить родной язык у своего ребенка, потому что "язык большинства" стал стремительно вытеснять русский.


Обычно бывает так: родители замечают, что ребенок стал хуже говорить по-русски, и отдают его на выходной в русскую школу. Там он послушно выполняет задания, учится читать и писать, и вроде прогресс есть. За исключением маленького "но": русский язык может навсегда занять в сознании место "предмета", который нужно специально "учить" - в то время, когда можно было бы весело погонять с друзьями на велике или сходить с родителями в кино. Угадайте, на каком языке общаются дети между собой на переменах в русской школе? Правильно, на английском. Потому что на английском интереснее. Это язык игры и самой жизни. 

 

А мы так здорово проводили выходные вместе всей семьей. И я решила, что единственно верный способ побудить ребенка говорить, читать и писать по-русски - предложить ему нечто захватывающее, удивительное, невероятное. Все дети любят сказки, считалки, смешные песенки. В "Теремке" мы формируем интересную реальность, целиком на русском языке. 

 

Сейчас Александре 7 лет, она уже не только говорит, но и читает, и пишет по-русски. Этим летом мы ездили в Россию, месяц жили в подмосковном дачном поселке. На детской площадке у Саши тут же появились подружки. Целый месяц никто даже не догадывался, что она из Англии! Я увидела, что она может на равных играть со сверстниками - хоть в дочки-матери, хоть в космические путешествия, хоть в "Я знаю пять имен", и не чувствовать себя чужаком. Всему этому она научилась в "Теремке". Но что особенно радует: я никогда не заставляла ее сидеть над прописями или читать "по пять страниц в день". Все это она делает сама, для себя, потому что ей интересно. 

 

Теперь у Александры подрастает младшая сестричка, а вместе с детьми растет и клуб: в "Теремке" уже четыре группы. У нас собралась отличная команда профессионалов, которой я горжусь: все преподаватели имеют специальную квалификацию и огромный опыт преподавания языка детям-билингвам. По выходным все они работают в русских школах или ведут частные занятия как репетиторы.